www.Au-Ja.de - http://www.au-ja.de/review-am2mainboardsI-print.phtml

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 1/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

UPDATE 21.09.2006:
Die SLI-Benchmarks im Zusammenspiel mit zwei GeForce 7900 GT basierenden Grafikkarten sind fertig! Zudem haben wir die 3D-Performance natürlich auch mit einer einzelnen GeForce 7900 GT überprüft:
AM2-Mainboards im Test - Die SLI Benchmarks




Nach unseren Launch-Artikeln zu AMDs AM2 Prozessoren und NVIDIAs nForce5 Chipsätzen möchten wir uns heute der Praxis zuwenden. Seit Wochen testen wir AM2 Mainboards mit immer neuen BIOS Versionen und diversen Speicherriegeln und nun - so dachten wir - ist der Zeitpunkt gekommen, an dem wir unsere Ergebnisse für die ersten drei Mainboards, das ASUS M2N32-SLI Deluxe, das Biostar TForce 590 SLI Deluxe und das MSI K9N SLI Platinum, präsentieren können. Doch leider haben uns neue BIOS-Versionen einen Strich durch diese Rechnung gemacht. Beim Backup (nicht beim Flash-Vorgang!) des Award-BIOS auf dem Biostar TForce 590 SLI Deluxe verabschiedete sich der BIOS-Chip und das Mainboard wartet nun auf einen neuen BIOS-Baustein. Beim MSI K9N SLI Platinum sah der Test soweit ganz gut aus, doch mit vier Speicherriegeln war partout kein stabiler Betrieb möglich. MSI hat nun das BIOS 1.3 bereitgestellt, mit dem wir derzeit abermals sämtliche Speicherkonfigurationen validieren. Aus diesem Grund stellen wir heute lediglich das ASUS M2N32-SLI Deluxe vor.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Um es klar zu sagen: Wir hatten uns den Wechsel zum Sockel AM2 und DDR2-Arbeitsspeicher leichter vorgestellt. Von Intels Sockel LGA775 waren wir gewohnt, dass DDR2-Speicher problemlos funktioniert und selbst Taktraten von 400 MHz (DDR2-800) und mehr problemlos möglich sind. Auch die Prozessoren für den Sockel AM2 unterstützen den schnellen DDR2-800 Arbeitsspeicher, doch zum Zeitpunkt des Launches Ende Mai waren die Mainboards noch sehr wählerisch, was DDR2-Speicher betraf. Nach einigen BIOS-Versionen hat sich dieses Problem deutlich entschärft, dennoch darf man auch heute noch nicht davon ausgehen, dass sich jedes Marken-Mainboard mit jedem DDR2-Markenspeicher einwandfrei kombinieren läßt. Wir werden im Rahmen dieses Testberichtes sechs Speicherpärchen von ADATA, Corsair, G.Skill, Muskin und Super Talent einsetzen, um jedem Mainboard eine faire Chance zu geben.

DDR2-800 und der Timing Mode
Doch nicht nur fühe BIOS-Versionen stellen ein Problem dar, auch AMDs "BIOS and Kernel Developer's Guide for AMD NPT Family 0Fh Processors" barg unerwartete Überraschungen. Das Dokument stammt von Mai 2006, fand aber erst Ende Juli seinen Weg zu uns und auf AMDs Server. Bis wir dieses Dokument in den Händen hielten, waren wir davon ausgegangen, dass zwei Riegel DDR2-800 Speicher auch mit einer Command Rate, oder wie AMD es nun richtiger Weise bezeichnet: Timing Mode, von 1T betrieben werden können. Im Test funktioniert dies ab und zu, aber zumeist sahen wir Speicherfehler und Abstürze. Die Antwort steckt im "BIOS and Kernel Developer's Guide for AMD NPT Family 0Fh Processors":

Speicher A1+B1 A2+B2 Timing
DDR2-400 - belegt 1T
DDR2-400 belegt belegt 2T
DDR2-533 - belegt 1T
DDR2-533 belegt belegt 2T
DDR2-667 - belegt 1T
DDR2-667 belegt belegt 2T
DDR2-800 - belegt 2T
DDR2-800 belegt belegt 2T

Wie man in der Tabelle sieht, ist DDR2-800 nur mit in Kombination mit einem Timing Mode von 2T möglich. Doch es gibt auch erfreuliche Nachrichten: Selbst bei einer Vollbestückung beider Slots der Kanäle A und B kann immer noch DDR2-800 gefahren werden. Auch hier gab es in der Praxis massive Probleme, welche mit dem Erscheinen neuer BIOS Versionen ebenfalls deutlich gelindert wurden.

Speichertakt: Von Wünschen und Tatsachen
Mit der Steigerung des Speichertaktes auf bis zu 400 MHz (DDR2-800) bekam der Speichercontroller der AM2-Prozessoren mit seinen ganzzahligen Teilern ein Problem: Die Taktraten der verschiedenen Prozessoren lassen zumeist nicht den vollen Takt von DDR2-533, DDR2-677 und DDR2-800 zu. Doch wie kommt man an den Multiplikator? Man nehme den CPU-Takt und teile ihn durch den gewünschten Speichertakt. Hat dieses Ergebnis Nachkommastellen, rundet AMD immer zum nächsthöheren, ganzzahligen Wert auf (Ceil-Funktion). Dieser Wert ist der Multiplikator. Da der Multiplikator aufgerundet wird, kommt es bei zahlreichen Konfigurationen zu einem niedrigeren Speichertakt als gewüscht.

Ein Beispiel: Da alle X2 3800+ Modelle mit 2 Ghz arbeiten, kommen sie perfekt mit DDR2-400, DDR2-667 und DDR2-800 zurecht, lediglich bei DDR2-533 fehlen 16 MHz auf den Wunschtakt:

Die im 65 nm Prozess gefertigten Modelle beherrschen halbe Teiler für den Prozessortakt. Zur Einführung dieser Prozessoren Ende 2006 hatten wir AMD die Frage gestellt, ob diese halben Teiler auch für den Speichertakt verwendet würden, um durch feinere Schritte näher an den Idealtakt heranzukommen. Dies wurde uns damals zwar bestätigt, doch in Ermangelung einer entsprechenden CPU konnten wir die tatsächlichen Taktraten nie nachstellen. Erst im Juli 2007 veröffentlichte AMD die Revision 3.08 seines "BIOS and Kernel Developers Guide", in der wir zu unserer Überraschung eine Tabelle fanden, welche die Speichertaktraten in Abhägigkeit vom Prozessortakt dokumentiert. Dort zeigt sich, dass auch die 65 nm Prozessoren ganzzahlige Teiler nutzen und sich daraus sehr ungünstige Speichertakte - insbesondere für DDR2-800 - ergeben.

CPU-Takt
in MHz
Speichertakt in MHz
200 266 333 400
1600 (90 nm) 200 266 320 320
1800 (90 nm) 200 257 300 360
1900 (65 nm) 190 238 317 380
2000 (90 nm) 200 250 333 400
2100 (65 nm) 191 263 300 350
2200 (90 nm) 200 244 314 366
2300 (65 nm) 192 256 329 383
2400 (90 nm) 200 266 300 400
2500 (65 nm) 192 250 313 357
2600 (90 nm) 200 260 325 371
2600 (65 nm) 200 260 325 371
2800 (90 nm) 200 255 311 400
3000 (90 nm) 200 250 333 375
3200 (90 nm) 200 267 320 400

Grün markierte Taktraten schöpfen den Speichertakt voll aus, schwarz markierte Taktraten weichen um 1 bis 8 Prozent vom Wunschtakt ab, ist die Abweichung größer als 8 Prozent, wurde der tatsächliche Speichertakt rot gekennzeichnet.

- Seite 1 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 2/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

Leistungsvergleich Sockel 939 vs. AM2: CPU und Speicher
Bevor wir uns die Mainboards ansehen, wollen wir kurz überprüfen, welche Leistungsgewinne von DDR2-Speicher zu erwarten sind. Ein Wechsel vom Sockel 939 zur neuen AM2 Plattform macht schließlich nur dann Sinn, wenn auch deutliche Leistungsgewinne erzielt werden. Zum Vergleich stellen wir unser MSI K8N-SLI Platinum mit einem Athlon 64 3500+ Winchester und Corsair TWIMX XMS512-4000 Arbeitsspeicher (2x 512 MByte) dem MSI K9N-SLI Platinum mit einem Athlon 64 3500+ Orleans und zwei Corsair CM2X512A-6400 512 MByte bzw. zwei Corsair CM2X512-4300 512 MB Modulen gegenüber. Beide Mainboards nutzen einen NVIDIA SLI-Chipsatz, der ein Single-Chip Design verwendet und 1x 16 oder 2x 8 PCI-Express Lanes für die Grafikkarten bereitstellt.


Zum Testbericht des MSI K8N-SLI Platinum (Sockel 939)

CPU- und Speicher-Performance
Untersuchen wir zunächst die CPU-Leistung mit SiSoft Sandra 2005.SR1 (10.50):

SiSoft Sandra 2005.SR1 (10.50): Dhrystone; Whetstone; Whetstone SSE
DDR400
CL3-3-3-8 1T
nForce4SLI
10195
3479
4506


DDR2-800
CL5-5-5-12 1T
nForce570SLI
10132
3446
4477


DDR2-667
CL4-4-4-12 1T
nForce570SLI
10128
3459
4477


DDR2-533
CL3-3-3-8 1T
nForce570SLI
10121
3458
4475


Die Werte des MSI K9N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,52% reduziert!
Die Werte des MSI K8N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,47% reduziert!

SiSoft Sandra 2005.SR1 (10.50): INT/SSE; FPU/SSE
DDR400
CL3-3-3-8 1T
nForce4SLI
21007
22607

DDR2-800
CL5-5-5-12 1T
nForce570SLI
20894
22472

DDR2-667
CL4-4-4-12 1T
nForce570SLI
20892
22472

DDR2-533
CL3-3-3-8 1T
nForce570SLI
20890
22468

Die Werte des MSI K9N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,52% reduziert!
Die Werte des MSI K8N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,47% reduziert!

In Sachen CPU-Leistung liegt das MSI K8N-SLI mit dem Sockel 939 Athlon 64 3500+ an der Spitze des Feldes. Allerdings drückt ein höherer Speicherdurchsatz oft auf die CPU-Leistung. Mal sehen, wie hoch der Speicherdurchsatz der beiden Single-Core Prozessoren denn so ist:

SiSoft Sandra 2005.SR1 (10.50): Mem/INT; Mem/FPU
DDR2-667
CL4-4-4-12 1T
nForce570SLI
5939
5868

DDR400
CL3-3-3-8 1T
nForce4SLI
5885
5830

DDR2-800
CL5-5-5-12 1T
nForce570SLI
5857
5797

DDR2-533
CL3-3-3-8 1T
nForce570SLI
5633
5566

Die Werte des MSI K9N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,52% reduziert!
Die Werte des MSI K8N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,47% reduziert!

Die 1T Command Rate beflügelt den Speicher auf dem Sockel 939, während sie auf dem Sockel AM2 höchstens 100 bis 150 MByte/s Zugewinn bringt. So erreichen wir mit DDR2-667 und DDR2-800 in etwa den Speicherdurchsatz von DDR-400, die Konfiguration mit DDR2-533 liegt hingegen etwas zurück. Da unsere Test-Prozessoren mit 2200 MHz takten, erzielen wir zwar glatte 200 MHz (DDR400), doch satt 266,66 MHz (DDR2-533) liegen lediglich 244,44 MHz an. Auch das Potential von DDR2-667 wird nicht ausgeschöpft, statt 333,33 MHz liegen lediglich 314,29 MHz an. Mit 366,67 MHz verfehlt der Athlon 64 3500+ die gewünschten 400 MHz (DDR2-800) besonders deutlich.

Cinebench 2003: CPU-Test (Rendering)
DDR2-667
CL4-4-4-12 1T
nForce570SLI
309
DDR2-533
CL3-3-3-8 1T
nForce570SLI
308
DDR400
CL3-3-3-8 1T
nForce4SLI
307
DDR2-800
CL5-5-5-12 1T
nForce570SLI
307

Die Werte des MSI K9N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,52% reduziert!
Die Werte des MSI K8N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,47% reduziert!

Bei Cinebench sehen wir einen leichten Vorteil für DDR2-667 und DDR2-533.

Super PI: 1M (niedrigere Werte sind besser)
DDR2-667
CL4-4-4-12 1T
nForce570SLI
39 sec.
DDR2-800
CL5-5-5-12 1T
nForce570SLI
40 sec.
DDR400
CL3-3-3-8 1T
nForce4SLI
41 sec.
DDR2-533
CL3-3-3-8 1T
nForce570SLI
42 sec.

Die Werte des MSI K9N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,52% reduziert!
Die Werte des MSI K8N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,47% reduziert!

Auch bei Super PI liegt der DDR2-667 Speicher wieder vorne. DDR2-800 erringt diesmal Rang zwei vor DDR400 und DDR2-533. Während bei den rein synthetischen Benchmarks die alte Sockel 939 Plattform im Vorteil war, zeigen Cinebench und Super PI minimale Vorteile für die DDR2-Konfiguration.

- Seite 2 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 3/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

Leistungsvergleich Sockel 939 vs. AM2: 3D und Encoding
Kommen wir nun zu zwei Kategorien mit besonders großem Speicherhunger. Wird sich die DDR2-Plattform diesmal durchsetzen können?

3DMark03 (Build 3.6.0)
DDR2-667
CL4-4-4-12 1T
nForce570SLI
8277
DDR2-800
CL5-5-5-12 1T
nForce570SLI
8227
DDR400
CL3-3-3-8 1T
nForce4SLI
8184
DDR2-533
CL3-3-3-8 1T
nForce570SLI
8131

Die Werte des MSI K9N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,52% reduziert!
Die Werte des MSI K8N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,47% reduziert!

Und tatsächlich: DDR2-667 und DDR2-800 sind bei 3DMark03 gegenüber dem DDR400 Speicher im Vorteil. In Kombination mit DDR2-533 Arbeitsspeicher erreicht die AM2 Plattform allerdings nicht ganz die Performances ihres Sockel 939 Pendants.

3DMark05 (Build 1.2.0)
DDR400
CL3-3-3-8 1T
nForce4SLI
3543
DDR2-667
CL4-4-4-12 1T
nForce570SLI
3502
DDR2-800
CL5-5-5-12 1T
nForce570SLI
3502
DDR2-533
CL3-3-3-8 1T
nForce570SLI
3472

Die Werte des MSI K9N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,52% reduziert!
Die Werte des MSI K8N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,47% reduziert!

Siehe da: 3DMark05 macht uns einen Strich durch die Rechnung und favourisiert wieder die alte DDR400 Plattform.

Aquamark03: GFX
DDR2-800
CL5-5-5-12 1T
nForce570SLI
7667
DDR400
CL3-3-3-8 1T
nForce4SLI
7662
DDR2-667
CL4-4-4-12 1T
nForce570SLI
7661
DDR2-533
CL3-3-3-8 1T
nForce570SLI
7652

Die Werte des MSI K9N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,52% reduziert!
Die Werte des MSI K8N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,47% reduziert!

Bei Aquamark03 sehen wir minimale Vorteile für DDR2-800, während der DDR2-533 Speicher abermals enttäuscht.

Encoding
Zuletzt lassen wir noch zwei Video-Encoder über ein AVI-Capture laufen und messen die benötigte Zeit:

TMPEG 2.512.52.161: VCD PAL, Highest Quality (niedrigere Werte sind besser)
DDR2-667
CL4-4-4-12 1T
nForce570SLI
139 sec.
DDR2-800
CL5-5-5-12 1T
nForce570SLI
139 sec.
DDR2-533
CL3-3-3-8 1T
nForce570SLI
141 sec.
DDR400
CL3-3-3-8 1T
nForce4SLI
146 sec.

Die Werte des MSI K9N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,52% reduziert!
Die Werte des MSI K8N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,47% reduziert!

Die AM2 Plattform erzielt in diesem Testlauf erstmals klare Vorteile! Wir sind gespannt, ob das Ergebnis des Windows Media Encoders ähnlich aussehen wird.

Windows Media Encoder 9: 5384 kbit/s (niedrigere Werte sind besser)
DDR2-667
CL4-4-4-12 1T
nForce570SLI
1455 sec.
DDR2-800
CL5-5-5-12 1T
nForce570SLI
1472 sec.
DDR400
CL3-3-3-8 1T
nForce4SLI
1498 sec.
DDR2-533
CL3-3-3-8 1T
nForce570SLI
1505 sec.

Die Werte des MSI K9N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,52% reduziert!
Die Werte des MSI K8N-SLI wurden wegen dessen standardmäßiger Übertaktung um 0,47% reduziert!

Abermals sehen wir die DDR2-667 und DDR2-800 Konfigurationen an der Spitze, DDR2-533 kann beim Windows Media Encoder allerdings nicht mit DDR400 mithalten.

Zwischenfazit: Lohnt der Umstieg vom Sockel 939 auf AM2?
Wir können am Ende dieses kurzen Leistungsvergleiches festhalten, dass die Performanceunterschiede sehr gering ausfallen. Die Kombination einer AM2 CPU mit DDR2-533 kann nicht überzeugen, da die Leistung zumeist hinter der Sockel 939 Plattform mit DDR400 zurückliegt. Der Griff zu DDR2-800 bzw. DDR2-667 Speicher ist sinnvoller, doch wer bereits ein Sockel 939 System sein eigen nennt, hat unserer Meinung nach keinen Grund zum Plattformwechsel. Es gibt einen Grund dafür, dass AMD den AM2 Modellen keine höheren Produktnummern zugewiesen hat!

- Seite 3 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 4/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

ASUS M2N32-SLI Deluxe: Lieferumfang
Als erstes Mainboard wollen wir uns das M2N32-SLI Deluxe von ASUS in der Revision 1.03G ansehen. Dieses Mainboard verwendet NVIDIAs nForce 590 SLI Chipsatz und ist mit einem Preis von ca. 170 € in der Oberklasse angesiedelt. Dafür bietet es zwei vollwertige PCI-Express x16 Steckplätze sowie einen beeindruckenden Lieferumfang.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Lieferumfang
ASUS nimmt die Bezeichnung Deluxe sehr ernst und packt den Karton randvoll:

Das ASUS M2N32-SLI Deluxe bietet einige Besonderheiten, welche wir näher beleuchten wollen. Da wären die Q-Connector getauften Adapter für die Mainboard-, USB- und Firewire-Anschlüsse, welche als Installationshilfe dienen. Diese Adapter werden auf die Header des Mainboards gesteckt und sind umfassend beschriftet und klar ablesbar. Es ist nun ein Kinderspiel, die richtige Belegung zu erkennen und beispielsweise den Header für die HDD-LED oder den Resetschalter zu finden.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Da ASUS beim M2N32-SLI Deluxe eine passive Heatpipekühlung verwendet, darf das Mainboard nur horizontal oder mit den Steckplätzen nach unten verbaut werden. Gehäuse, welche das Mainboard auf den Kopf stellen - wie z.B. das Newance Triplecone - sind daher tabu, denn hier würde die auf die Schwerkraft angewiesene Heatpipe-Technologie nicht mehr funktionieren.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Die Heatpipe führt von der Southbridge (MCP55PXE) zur Northbridge (C51XE) und dann zur Stromversorgung, welche ASUS links sowie unterhalb des CPU Sockels anordnet. Die beiden Kühlkörper oberhalb der Stromversorgung sind mit dünnen Kupferfinnen versehen und dienen als Radiatoren. Dieses Konzept ist auf die Abluft des CPU-Kühlers angewiesen und kann bei der Verwendung einer Wasserkühlung oder von Turmkühlern ordentlich ins Schwitzen geraten. ASUS packt aus diesem Grund einen Radiallüfter von Y.S.Tech bei, der auf dem Radiator hinter dem ATX-Anschlusspanel aufgesetzt wird und Luft nach unten gegen die Kupferfinnen bläst. Der Lüfter arbeitet recht unauffällig und macht einen soliden Eindruck. Die Montage ist allerdings ein Krampf, da sich der Lüfter nur mit viel Kraft und einem Schraubenzieher als Hebel aufstecken läßt.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Auf dem Mainboard befindet sich eine kleine Zusatzplatine mit einem RTL8187L Wireless-LAN Controller von Realtek (IEEE802.11b/g), welcher via USB angebunden ist. Diese Platine belegt den USB-Header für die Anschlüsse 9 und 10.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Eine passende W-LAN Antenne befindet sich natürlich ebenfalls im Lieferumfang. ASUS hat diese kleine Platine "WiFi-AP Solo" getauft und sie kann als Wireless-Client, -Bridge oder Access-Point betrieben werden.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Für die HD-Soundlösung von Analog Devices packt ASUS das direktionale Soundmax Superbeam Mikrofon bei, welches am Monitor befestigt wird und in der Lage ist, Stimmen von Hintergrundgeräuschen zu trennen.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Im Lieferumfang finden sich die beiden Tools "AI Nap" und "AI Gear". "AI Gear" bietet Leistungsprofile ähnlich wie bei einem Notebook. Mit Hilfe dieser Profile lässt sich die Performance anpassen und sowohl Strom sparen, als auch die Lautstärke reduzieren. "AI Nap" schickt den PC unmittelbar in einen Schlafmodus, der auf minimalen Stromverbrauch ausgelegt ist. Die Lüfter regeln weitmöglichst herunter, doch im Gegensatz zu den üblichen Standby-Modi schaltet der PC nicht vollständig ab. Downloads werden beispielsweise auch weiterhin ausgeführt, zudem wacht der PC nach einem Klick auf Maus oder Tastatur unmittelbar wieder auf.

- Seite 4 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 5/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

ASUS M2N32-SLI Deluxe: Layout #1
Die schwarze Platine wird von ihrem Kühlkonzept gepägt. Die vier durch eine bzw. zwei Heatpipes verbundenen Kühler fallen sofort ins Auge.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Das Konzept geht allerdings nur dann auf, wenn der CPU-Kühler in Richtung des Mainboards bläst. Turmkühler und Wasserkühlungen lassen die Radiatoren ohne Luftzug heiß laufen, so dass ASUS für solche Systeme einen Zusatzlüfter beipackt.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Der zweite Teil des Kühlkonzeptes versteckt sich auf der Rückseite des Mainboards. "Stack Cool 2" nennt ASUS diese Technik, welche die Abwärme der heißesten Komponenten durch einen speziellen Aufbau des PCB auf die Gesamtfläche der Platine verteilt. Das ASUS M2N32-SLI Deluxe erfüllt dabei natürlich die Restriction on the use of Hazardous Substances (RoHS), es werden also keine gesundheitsschädlichen Materialien in diesem Mainboard verwendet.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Das Kühlkonzept wirkt sich auf das gesamte Layout des Mainboards aus. ASUS ordnet die vier Speicherslots ganz oben an, wie man es von den ersten Athlon 64 Platinen her kennt. Aufgrund dieser Anordnung ist es problemlos möglich, Speicherriegel im fertig aufgebauten System zu wechseln oder hinzuzufügen.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Unter den DIMM-Slots finden wir den CPU-Sockel, links und unterhalb von diesem platziert ASUS die Stromversorgung. NVIDIAs Southbridge MCP55PXE verfügt über einen einzelnen ATA133-Anschluss für maximal zwei Parallel-ATA Geräte, dieser findet sich mit dem Floppy-Anschluss in der rechten, oberen Ecke des M2N32-SLI Deluxe. Gleich darunter sehen wir die 24-Pin ATX-Strombuchse. ASUS verzichtet beim M2N32-SLI Deluxe überraschender Weise auf einen 8-Pin EPS 12V-Anschluss und platziert eine normale 4-Pin ATX 12V-Buchse zwischen die W-LAN Karte und den oberen PCI-Express x16 Steckplatz. Dort ist sie leider nicht besonders gut zu erreichen.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Der Kühlkörper zwischen dem oberen PCI-Express x16 Steckplatz und dem CPU-Sockel könnte für einige CPU-Kühler zur Engstelle werden, dank seines abgeknickten Profils hält er allerdings ausreichenden Abstand zur Grafikkarte.

Die Reihenfolge der Steckplätze für die Erweiterungskarten sieht wie folgt aus:

  1. -
  2. PCI-Express x16 (PEG)
  3. PCI-Express x4
  4. PCI-Express x1
  5. PCI-Express x16 (PEG)
  6. PCI 32-Bit
  7. PCI 32-Bit


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Gleich rechts von der Southbridge (MCP55PXE) sehen wir sechs Serial-ATA 3 Gb/s Anschlüsse. Die beiden unteren Anschlüsse liegen hier etwas ungünstig, wenn eine besonders lange Grafikkarte verbaut wird. Am unteren Rand der Platine reiht ASUS die Header für Firewire, USB 2.0, den parallelen Port und die Gehäuseanschlüsse auf.

Auf der nächsten Seite schauen wir etwas genauer hin und betrachten die verwendeten Komponenten.

- Seite 5 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 6/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

ASUS M2N32-SLI Deluxe: Layout #2
Beginnen wir unsere Detailanalyse mit den Anschlüssen des ATX-Panel. Hier finden sich zwei PS/2-Buchsen für Tastatur und Maus, ein serieller Anschluss, zwei digitale Audio-Ausgänge (optisch sowie koaxial), ein Firewire-Port sowie eine eSATA-Buchse, zwei Gigabit-LAN Anschlüsse, vier USB 2.0 Ports und sechs analoge Audio Aus- und Eingänge.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Für einen weiteren Firewire- sowie zwei weitere USB 2.0-Anschlüsse liefert ASUS die passenden Brackets mit. Eine parallele Schnittstelle kann zwar auf dem Mainboard abgegriffen werden, ein entsprechendes Bracket findet sich aber nicht im Lieferumfang.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Der eSATA-Anschluss und ein dazugehöriger interner Serial-ATA 3 Gb/s Port werden mit Hilfe eines SiI 3132 PCI-Express 2-Port Controllers von Silicon Image verwirklicht. Diesen finden wir in der linken, oberen Ecke der Platine.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Die beiden Gigabit-LAN Ports stellt der Chipsatz zur Verfügung, ASUS führt diese über zwei 88E1116 PHYs von Marvell aus. Diese finden wir links neben dem oberen PCI-Express x16 sowie dem PCI-Express x4 Steckplatz.

Links des unteren PCI-Express x16 Slots sehen wir den ADI 1988B High-Definition Audio-Codec von Analog Devices mitsamt der analogen und digitalen Audioabgriffe.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Für die Firewire-Ports setzt ASUS einen TSB43AB22A 1394a 2-Port-Controller von Texas Instruments ein, der in der linken, unteren Ecke des Mainboards platziert wurde.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Der Monitoring-Chip stammt aus dem Hause ITE und trägt die Bezeichnung IT8716F, er ist unterhalb der Southbridge zu finden. Rechts davon sitzt der gesockelte BIOS-Baustein.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Wir beenden unseren Rundgang mit den Lüfteranschlüssen. ASUS verteilt satte sieben Lüfteranschlüsse auf dem M2N32-SLI Deluxe. In der rechten, oberen Ecke befindet sich der 4-Pin Anschluss für den CPU-Lüfter, unterhalb der W-LAN Platine verstecken sich zwei 3-Pin Header für Gehäuselüfter, rechts ober- und unterhalb der Serial-ATA Anschlüsse verbaut ASUS je zwei weitere 3-Pin Anschlüsse für Netzteil, Chipsatz und Gehäuse. ASUS bietet die Möglichkeit, die Lüfter mittels Q-Fan temperaturabhängig steuern zu lassen. Die Regelung des CPU-Lüfters und der Gehäuselüfter wird dabei getrennt eingestellt.

Zwischenfazit: Lieferumfang, Layout und Ausstattung
Nicht nur das Layout des ASUS M2N32-SLI Deluxe, auch die gewählten Komponeten können uns überzeugen. Manchem Leser wird der einzelne ATA133-Anschluss nicht ausreichen, da er seine Parallel-ATA Geräte weiternutzen möchte, zudem werden für den einen oder anderen Benutzer zwei PCI-Slots zu knapp bemessen sein. Dennoch kann das M2N32-SLI Deluxe mit einer reichhaltigen Ausstattung und sinnvollen Extras überzeugen.

- Seite 6 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 7/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

ASUS M2N32-SLI Deluxe: Das BIOS
Wir haben das ASUS M2N32-SLI Deluxe mit dem BIOS 0603 getestet. Auch beim M2N32-SLI Deluxe hatten wir anfangs gehörige Kompatibilitätsprobleme mit dem Arbeitsspeicher, doch müssen wir an dieser Stelle betonen, dass ASUS als erster Hersteller ein BIOS liefern konnte, welches die größten Schwierigkeiten beseitigte. Die Version 0603 ist bereits recht ausgereift und erschlägt Tuner und Übertakter mit einer Vielzahl von Optionen:

CPU, Chipsatz und Spannung:

HyperTransport: Arbeitsspeicher:

Doch keine Panik! ASUS bietet immer die Möglichkeit, die Einstellungen entweder manuell oder automatisch vornehmen zu lassen. Sowohl Anfänger als auch Experten kommen daher gut mit dem BIOS zurecht.

ASUS M2N32-SLI Deluxe: Overclocking
Wie sieht es nun mit dem Übertakten in der Praxis aus? Wir verwenden für unsere Übertaktungsversuche einen AMD Athlon 64 X2 4000+ sowie zwei Mushkin eXtreme Performance 1 GByte XP2-6400 module (DDR2-800).

Beim MSI K9N-SLI Platinum erreichten wir einen Bezugstakt von 266 MHz, wenn wir die Command Rate auf 2T und die HyperTransport Anbindung auf 8/8 Bit Breite und 2x stellten und zudem den Speichertakt auf DDR2-533 festlegten. Das ASUS M2N32-SLI Deluxe bootet problemlos mit diesen Einstellungen und kommt sogar noch deutlich weiter:

Sobald wir DDR2-667 einstellten oder die HyperTransport-Anbindung auf 3x anhoben, kamen wir bei einem Bezugstakt von 266 MHz nicht mehr bis zum BIOS. Bei Verwendung der 1T Command Rate war kaum Spielraum zum Übertakten da und mit der Default VCore wurde die CPU oberhalb von 2500 MHz instabil.


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Nun stellt sich noch die Frage, wie sich die Taktsteigerung auf die Benchmarks auswirkt. Befragen wir TMPEGEnc:

TMPGEnc 2.512.52.161 - DVD PAL, Highest Quality: in s (niedriger ist besser)
ASUS M2N32-SLI
DDR2-750 2T
3000 MHz
171
ASUS M2N32-SLI
DDR2-675 2T
2700 MHz
191
ASUS M2N32-SLI
DDR2-665 2T
2666 MHz
195
ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
2000 MHz
254

Die Taktsteigerung wird von CPU und Mainboard zu beinahe 100 Prozent in Mehrleistung umgesetzt. Während MSIs K9N-SLI Platinum ordentliche 666 MHz Mehrtakt aus der CPU herauskitzelt, sind es beim ASUS M2N32-SLI erstaunlich 1000 MHz - nicht schlecht! Wir takten unseren Athlon 64 X2 4000+ jetzt immerhin 200 MHz schneller als einen FX-62!

- Seite 7 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 8/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

ASUS M2N32-SLI Deluxe: Speicherkompatibilität
Wir beginnen unseren Stabilitätstest mit der Überprüfung der Speicherkompatibilität. Sechs verschiedene Speicherpaare werden durch je fünf Durchläufe Memtest86+ geschickt.

Speicher MHz Timings Memtest86+
Mushkin XP2-6400
2x 1 GByte
400 4-3-4-10 1T stabil
4-3-4-10 2T stabil
Super Talent T800UB1GC4
2x 1 GByte
400 4-3-4-8 1T Fehler
4-3-4-8 2T stabil
Corsair CM2X512A-6400
2x 512 MByte
400 5-5-5-12 1T stabil
5-5-5-12 2T stabil
Adata M20EL6F3H4170A1E0Z
2x 512 MByte
400 5-5-5-18 1T stabil
5-5-5-18 2T stabil
G.Skill F2-4200PHU1-1GBNT
2x 1 GByte
266 4-4-4-12 1T kein Boot
4-4-4-12 2T kein Boot
Corsair CM2X512-4300
2x 512 MByte
266 4-4-4-12 1T stabil
4-4-4-12 2T stabil

Das sieht doch gar nicht schlecht aus: Das ASUS M2N32-SLI Deluxe muss nur bei den DDR2-533 Modulen von G.Skill passen, ansonsten kann jedes Speicherpaar stabil betrieben werden. Da AMD den DDR2-800 Betrieb nicht für die 1T Command Rate freigegeben hat, sind wir erstaunt, wie problemlos unsere Speicherriegel auch diese Hürde genommen haben. Lediglich die T800UB1GC4 Module von Super Talent produzierten bei 1T Command Rate recht schnell Speicherfehler. Allerdings müssen wir sagen, dass erst der 24-stündige Lasttest klären wird, ob der DDR2-800 Betrieb mit 1T Command Rate wirklich als stabil zu bewerten ist.

Nun kombinieren wir die erfolgreich getesteten DDR2-800 Riegel und bestücken alle vier DIMM-Slots des ASUS M2N32-SLI Deluxe für fünf weitere Durchläufe von Memtest86+:

Speicher MHz Timings Memtest86+
Corsair CM2X512A-6400
2x 512 MByte
Mushkin XP2-6400
2x 1 GByte
400 5-5-5-15 1T kein Boot
5-5-5-15 2T stabil
Adata M20EL6F3H4170A1E0Z
2x 512 MByte
Mushkin XP2-6400
2x 1 GByte
400 5-5-5-15 1T kein Boot
5-5-5-15 2T stabil
Corsair CM2X512A-6400
2x 512 MByte
Super Talent T800UB1GC4
2x 1 GByte
400 5-5-5-15 1T kein Boot
5-5-5-15 2T Fehler
Adata M20EL6F3H4170A1E0Z
2x 512 MByte
Super Talent T800UB1GC4
2x 1 GByte
400 5-5-5-15 1T kein Boot
5-5-5-15 2T Fehler
Corsair CM2X512A-6400
2x 512 MByte
Adata M20EL6F3H4170A1E0Z
2x 512 MByte
400 5-5-5-15 1T kein Boot
5-5-5-15 2T stabil

Werden alle vier Slots bestückt, bootet das Mainboard im DDR2-800 Betrieb nicht mehr, wenn wir die 1T Command Rate eingestellt haben. Da AMD diese Einstellung nicht einmal für den Betrieb mit zwei Speicherriegeln freigegeben hat, verwundert uns das allerdings kaum. Während sich die Module von Adata, Corsair und Mushkin kombinieren lassen, kommt das ASUS M2N32-SLI Deluxe mit dem Speicher von Super Talent nun nicht mehr zurecht. Für die Statistik: Allein diese Testläufe dauerten pro Mainboard und BIOS Version zwischen 4 und 5 Tage!

ASUS M2N32-SLI Deluxe: Stabilität
Jetzt wird es ernst: Wir lassen das Mainboard 24 Stunden lang unter Last laufen. Dazu verwenden wir Prime95 und Futuremark 3DMark2001SE, welche in der Dauerschleife laufen. Am Ende des Tests darf sich 3DMark2001SE nicht beendet haben und Prime95 keine Rechenfehler melden.

Speicher MHz Timings 24h Lasttest
Mushkin XP2-6400
2x 1 GByte
400 4-3-4-10 1T Prime95
4-3-4-10 2T stabil
Super Talent T800UB1GC4
2x 1 GByte
400 4-3-4-8 2T Prime95
Corsair CM2X512A-6400
2x 512 MByte
400 5-5-5-12 1T Freeze
5-5-5-12 2T stabil
Adata M20EL6F3H4170A1E0Z
2x 512 MByte
400 5-5-5-18 1T Freeze
5-5-5-18 2T stabil
Corsair CM2X512A-6400
2x 512 MByte
Mushkin XP2-6400
2x 1 GByte
400 5-5-5-15 2T stabil
Adata M20EL6F3H4170A1E0Z
2x 512 MByte
Mushkin XP2-6400
2x 1 GByte
400 5-5-5-15 2T stabil
Corsair CM2X512A-6400
2x 512 MByte
Adata M20EL6F3H4170A1E0Z
2x 512 MByte
400 5-5-5-15 2T stabil

Aha! Da hatte AMD wohl doch zurecht die 1T Command Rate in Verbindung mit DDR2-800 untersagt. Entweder Prime95 stoppte binnen weniger Minuten aufgrund von Rechenfehlern, oder 3DMark2001SE stürzte ab und riss das komplette System mit sich, so dass der Rechner einfror. Stellten wir die Command Rate wieder auf 2T zurück, lief der Lasttest bis zum Ende problemlos durch.

Das ASUS M2N32-SLI Deluxe kommt mit Speicherriegeln der Typen G.Skill F2-4200PHU1-1GBNT und Super Talent T800UB1GC4 nicht zurecht, die vier weiteren Speicher-Pärchen laufen hingegen problemlos. Auch der Betrieb mit Vollbestückung ist mit DDR2-800 Speicher möglich, was uns nach unseren anfänglichen Erfahrungen dann doch positiv überrascht. Sicher, es geht noch besser, aber das Resultat ist schon recht ordentlich. Zudem ist es immer ratsam, vor dem Kauf einen Blick in die Kompatibilitätsliste des Herstellers zu werfen.

Praxisbetrieb
Auch im Praxisbetrieb macht das ASUS M2N32-SLI Deluxe eine gute Figur. Das Mainboard ging ohne zu Murren in den S3-Modus (Suspend-to-RAM) und wachte auch zuverlässig wieder auf. LAN und Wireless-LAN funktionieren einwandfrei, unsere Firewire- und USB-Geräte werden zuverlässig erkannt. Auch mit diversen Grafik- und PCI-Karten konnten wir keine Probleme feststellen - bis auf eines: Steckte unsere MSI Radeon RX850XT-PE im unteren PCI-Express x16 Slot, konnte die Serial-ATA Festplatte Maxtor Maxline III 250 GB nicht mehr am SiI Controller gefunden werden. Befand sich die Grafikkarte im oberen PEG-Steckplatz, so funktionierte die Festplatte wieder einwandfrei.
Ja, ich gebe es zu: Diesen Fehler zu finden war nicht leicht und seine Relevanz für den Alltagsbetrieb ist recht gering. Da stört es schon eher, dass das ASUS M2N32-SLI Deluxe nach dem Einschalten zwei bis drei Sekunden braucht, um zum BIOS-POST zu gelangen.

Cool'n'Quiet
In Zeiten steigender Strompreise ist Cool'n'Quiet ein sehr sinnvolles Feature, welches viele Kunden von der AMD Plattform überzeugen konnte. Wir installierten den AMD Athlon 64 Processor Driver 1.3.2 und stellten in der Systemsteuerung von Windows XP unter "Energieoptionen" das Profil "Tragbar/Laptop" ein. Cool'n'Quiet funktionierte auf Anhieb und in allen Speicherkonfigurationen problemlos und taktete die CPU auf 1004,5 MHz (5 x 200,9 MHz) herunter:


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Resourcen
Wir bestücken das ASUS M2N32-SLI Deluxe mit Erweiterungskarten und erhalten folgende IRQ-Verteilung:

- Seite 8 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 9/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

Testumgebung
Für unseren Test verwendeten wir die folgende Hardware:

Im Rahmen der Benchmarks wurden die fett hervorgehobenen Komponenten verwendet.

Soundcheck
Wir haben bereits einige Mainboards mit HD-Audio Lösung getestet. Die Referenz stellt dabei MSIs K8N SLI Platinum mit einem via PCI angebundenen SoundBlaster Live 24-Bit von Creative dar, welches wir auch diesmal zum Vergleich aufführen. MSI setzt auf dem K9N SLI Platinum den weit verbreiteten ALC883 7.1 HD-Audio-Codec von Realtek ein, ASUS greift für sein M2N32-SLI Deluxe hingegen zum ADI 1988B von Analog Devices. Wir sind gespannt, welcher Codec sich besser schlägt:

RMAA 5.0: 24-Bit Asus
M2N32-SLI Deluxe
MSI
K9N SLI Platinum
MSI
K8N-SLI
Frequency response, dB
Bezugsfrequenz: 40Hz,15KHz
(geringere=besser)
+0,23;-0,08 +0,25;-0,31 +0.08;-0.20
Noise level, dBA
Eigen-Rauschpegel
(niedriger=besser)
-89,3 -86,1 -98.9
Dynamic range, dBA
Dynamik-Bereich
(größer=besser)
88,7 86,3 90.4
Total Harmonic Distortion
(Klirrfaktor) %
(niedriger=besser)
0,026 0,013 0.0057
Intermodulation
distortion, %
(niedriger=besser)
0,052 0,024 0.017
Stereo crosstalk, dB
Übersprechen
(niedriger=besser)
-88,6 -85,0 -99.0

Die beiden High-Defintion Audio Codecs erreichen zwar nicht ganz das Niveau des SoundBlaster Live 24-Bit, doch sie machen ihre Sache gut. Das ASUS M2N32-SLI Deluxe ist dabei mit dem ADI 1988B eine Nasenlänge vor dem MSI K9N-SLI Platinum.

USB 2.0-Performance
Mit HDTach 3.0.1.0 nehmen wir die Messung der USB 2.0-Performance vor. In einem externen USB 2.0-Case (Revoltec File Protector 3,5") befindet sich eine 3,5" Festplatte mit 40 GB und 7200 U/Min von IBM (IC35-L040), wir schließen diese via USB 2.0 an die Testkandidaten an und messen die Performance:

USB 2.0 - HDTach 3.0.1.0: Burstraten (Lesen)
ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
35,1
MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
34,0
Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
26,3

In Sachen USB-Performance können sich ASUS und MSI überraschend deutlich vom Biostar TForce 590 SLI Deluxe absetzen, doch das war nicht immer so. In den ersten BIOS-Versionen dümpelten beide Mainboards bei 25 MByte/s herum und das TForce 590 SLI Deluxe führte das Feld an. Somit sollte es auch Biostar möglich sein, mit Hilfe eines neuen BIOS den USB-Durchsatz deutlich anheben zu können.

IDE-Performance
Mit HDTach 3.0.1.0 haben wir die IDE-Burstrate getestet. Folgende Festplatten kamen hierbei zum Einsatz:

ATA133 - HDTach 3.0.1.0: Burstraten (Lesen)
Biostar TForce590
NVIDIA
BIOS 1.0
118,9
MSI K9N SLI
NVIDIA
BIOS 1.2
118,7
ASUS M2N32-SLI
NVIDIA
BIOS 0603
118,1

Wir machten 5 Durchläufe, strichen das Maximum sowie das Minimum und errechneten den Mittelwert. Die Unterschiede zwischen den Mainboards sind recht gering, die Performance ist gut.

S-ATA 3.0 Gb/s - HDTach 3.0.1.0: Burstraten (Lesen)
MSI K9N SLI
NVIDIA
BIOS 1.2
136,7
ASUS M2N32-SLI
NVIDIA
BIOS 0603
135,9
Biostar TForce590
NVIDIA
BIOS 1.0
134,8
ASUS M2N32-SLI
SiI
BIOS 0603
127,7

Wiederum machten wir 5 Durchläufe, strichen das Maximum sowie das Minimum und errechneten den Mittelwert. Diesmal liegen die Mainboards deutlicher auseinander, erzielen aber dennoch durch die Bank sehr gute Werte. Der zusätzliche Silicon Image Controller auf dem ASUS M2N32-SLI Deluxe kann trotz seiner PCI-Express Anbindung nicht mit NVIDIAs Chipsatzlösung mithalten.

CPU-, Bus- und Speichertakt
Nicht immer treffen die Mainboardhersteller die Taktraten genau, recht häufig verrechnet man sich ein wenig nach oben, wodurch derart übertaktete Mainboards in Benchmarks einen Vorteil haben. Wie sieht es bei unserem Testkandidaten aus?


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...

Mainboard CPU-Takt
Soll=2000 MHz
OC
ASUS M2N32-SLI 2009,2 +0,460%
Biostar TForce 590 SLI 2009,1 +0,455%
MSI K9N-SLI 2010,3 +0,515%

Auch beim ASUS M2N32-SLI Deluxe liegt der Takt ein knappes halbes Prozent zu hoch. Wir werden die Ergebnisse der Benchmarkmessungen daher durch eine Korrekturrechnung schicken und die gemessene Übertaktung herausrechnen.

- Seite 9 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 10/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

CPU-Leistung (synthetisch)
Traditionell prüfen wir zunächst die mathematischen Leistungen der Prozessoren mit synthetischen Benchmarks. Hierzu verwenden wir SiSoft Sandra 2007 Pro Business (Build 1098):

SiSoft Sandra 2007.1098: Dhrystone ALU in MIPS; Whetstone iSSE3 in MFLOPS
Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
14509
12250

MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
14502
12247

ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
14474
12215

Sandra nutzt für diesen Test beide Kerne. Die Mainboards liegen eng beisammen, das MSI K9N SLI Platinum mit NVIDIAs nForce 570 SLI Chipsatz kann sich zwischen die beiden Modelle mit nForce 590 SLI schieben.

Ein zweiter Testlauf mit SiSoft Sandra 2007 Pro Business (Build 1098) soll die Multimedia-Performance offenbaren:

SiSoft Sandra 2007.1098: Integer X8 iSSE4 in it/s; FloatingPoint X4 iSSE2 in it/s
Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
37627
40920

MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
37609
40950

ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
37556
40728

Auch bei den Multimedia-Berechnungen geht es recht eng zu, abermals lautet die Reihenfolge Biostar vor MSI vor Asus.

Ein zweites Gutachten über die CPU-Leistung holen wir von PC Wizard 2006.1.69 ein:

PC Wizard 2006.1.69: Dhrystone (ALU) in MIPS; Whetstone (FPU) in MFLOPS; Whetstone (SSE2) in MFLOPS
MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
16313
6229
8057


ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
16265
6118
7912


Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
16111
6233
8040


Auch bei PC Wizard liegen MSIs K9N SLI Platinum, das ASUS M2N32-SLI Deluxe und Biostars TForce 590 SLI eng beeinander. Die reine CPU-Leistung ist sehr ausgegleichen und wird vom jeweiligen Chipsatz und dessen Implementierung auf den Mainboards nicht negativ beeinflusst.

- Seite 10 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 11/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

Multithreaded (synthetisch)
PC Wizard 2006.1.69 kann die Performance im Multi-Threaded-Betrieb analysieren. Dabei wird zunächst nur ein Thread ausgeführt, danach zwei Threads parallel und schließlich vier Threads. Ausgegeben wird die Bearbeitungszeit pro Thread, niedrige Ergebnisse sind also besser:

PC Wizard 2006.1.69: 4 Threads in s; 2 Threads in s; 1 Thread in s
Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
9,04
8,77
16,52


MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
9,23
9,24
16,68


ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
9,29
9,18
16,88


Im Multi-Threaded-Betrieb kann sich das Biostar TForce 590 SLI gegen seine Mitbewerber durchsetzen, das MSI K9N SLI Platinum mit dem NVIDIA nForce 570 SLI Chipsatz und das ASUS M2N32-SLI Deluxe fallen ein wenig zurück.

Auch CPU RightMark Lite 2005 v1.3 bietet die Möglichkeit, eine Anwendung auf mehrere Threads zu verteilen und somit mehrere CPU-Kerne auszulasten. Dafür berechnet das Programm ein komplexes 3D-Gefüge mit 400 Objekten und 4 Lichtern, wir wählten das Modell 1. Die Ergebnisse werden in Frames pro Sekunde angegeben, größere Werte sind also besser. Wir sortieren nach der maximal erreichbaren Framerate:

CPU RightMark Lite 2005 v1.3: 4 Threads in fps; 2 Thread in fps; 1 Thread in fps
Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
10,95
10,95
6,67


ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
10,95
10,95
6,67


MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
10,94
10,94
6,67


Bei CPU RightMark erzielen die beiden nForce 590 SLI basierenden Mainboards einen minimalen Vorteil.

Bevor wir uns dem Speicherdurchsatz zuwenden, betrachten wir noch einen letzten CPU-Test, welcher alle CPU-Kerne auslastet. Die Molecular Dynamics Simulation von ScienceMark 2.0 untersucht das thermodynamische Verhalten von Materialien anhand fester physikalischer Gesetze. Je schneller die Berechnung beendet ist, desto performanter ist die CPU. Die Resultate werden in Sekunden angegeben, niederigere Werte sind folglich besser:

ScienceMark 2.0 32-Bit Build 21032005: Molecular Dynamics in s
ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
74,99
Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
75,47
MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
75,84

Die Simulation wird vom ASUS M2N32-SLI Deluxe am schnellsten berechnet, es folgen das Biostar TForce 590 SLI und MSIs K9N SLI Platinum.

- Seite 11 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 12/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

Datendurchsatz von Speicher und Cache
Zum Ausloten der Speicherbandbreite ziehen wir zunächst wieder SiSoft Sandra 2007 Pro Business (Build 1098) heran:

SiSoft Sandra 2007.1098: Int Buff'd iSSE2 in MB/s; Float Buff'd iSSE2 in MB/s
ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
7800
7867

MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
7755
7686

Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
7664
7673

Beim Speicherdruchsatz erkämpft sich das ASUS M2N32-SLI Deluxe die Spitze, das TForce 590 SLI von Biostar fällt hingegen etwas zurück. Wir verwendeten im Test ein Paar Mushkin eXtreme Performance 1 GByte XP2-6400 Module (DDR2-800) mit den Timings 4-3-4-10 (TLC/TRP/TRCD/TRAS).

Mit ScienceMark 2.0 versuchen wir festzustellen, wie schnell die Zugriffe auf den L1- und L2-Cache erfolgen, zudem messen wir ein zweites Mal den Speicherdurchsatz:

ScienceMark 2.0 32-Bit Build 21032005: L1 Cache in MB/s; L2 Cache in MB/s; Memory in MB/s
Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
23043
7271
6976


MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
22909
7222
5975


ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
22855
7274
6971


Während die Cachezugriffe auf allen Mainboards annährend gleich schnell sind, attestiert ScienceMark 2.0 dem MSI K9N SLI Platinum einen recht mageren Speicherdurchsatz. Allerdings steht ScienceMark 2.0 mit dieser Meinung ziemlich alleine dar. Hier die Ergebnisse in grafischer Form:


- Seite 12 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 13/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

Primzahlen und Pi
Die schnelle Fourier-Transformation (FFT) ist ein Algorithmus, welcher zur Berechnung von Primzahlen genutzt wird. Wir verwenden Prime95 v24.14 im Benchmark-Modus, um die Rechenleistung der CPU zu untersuchen. Die Resultate werden in Millisekunden angegeben, kleinere Werte sind also besser:

Prime95 v24.14 - 10 Iterationen mit 4096K FFT Länge: in ms
MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
221.04
Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
221,32
ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
221,71

Die Primzahlen berechnet das MSI K9N SLI schneller als seine Mitbewerber, die Abstände sind allerdings kaum erwähnenswert.

Und was passiert, wenn wir die Nachkommstellen von Pi berechnen?

Super PI 1.1e, 1M Stellen: Dauer in s
ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
40
Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
40
MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
40

Bei der Berechnung der Zahl PI gibt es einen Gleichstand.
Die Performance der Mainboards liegt bei den CPU-lastigen Benchmarks stets eng beisammen, kaufentscheidende Unterschiede sehen wir nicht.

- Seite 13 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 14/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

Raytracing und Rendering
Die frei erhältliche Raytracing-Software POV-Ray unterstützt in der aktuellen Beta-Version 3.7 13a mehrere CPU-Kerne. Wir lassen das offizielle Benchmarkscript zweimal laufen: Zunächst als ein Thread, danach multithreaded.

Wir sortieren anhand der höchsten Punktzahl, höhere Werte sind besser:

Povwin 3.7 beta 13a Benchmark: Multi Thread in PPS; Single Thread in PPS
MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
568
288

Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
566
290

ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
556
287

Auch Povwin 3.7 beta 13a zeigt ein ausgeglichenes Testfeld, lediglich die Multithreaded-Performance des ASUS M2N32-SLI Deluxe reicht nicht ganz an die anderen Mainboards heran.

Mit Cinebench in der aktuellen Version 9.5 kann die Leistung des Computers in Zusammenspiel mit der professionellen 3D-Anwendung Cinema 4D von MAXON bewertet werden.

Wir wählen den Rendering-Test, welcher auf einem oder mehreren CPU-Kernen ausgeführt werden kann. Höhere Werte spiegeln eine höhere Leistung wieder:

Cinebench Version 9.5 Rendering: X CPUs in CB-CPU; 1 CPU in CB-CPU
MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
552
297

Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
551
296

ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
542
295

Auch beim Rendering-Test von Cinebench 9.5 ist die singlethreaded Performance der Mainboards annährend gleich, allerdings hängt auch hier das ASUS M2N32-SLI Deluxe den anderen Kandidaten im multithreaded Durchlauf hinterher. Wir sind gespannt, ob sich diese Schwäche auch in den Kompressions- und Encoding-Tests zeigt.

- Seite 14 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 15/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

Kompression und mp3-Encoding
7-Zip ist eine kostenlose Kompressionssoftware, die gegenüber vielen Mitbewerbern einen entscheidenden Vorteil hat: Sie ist multi-threaded programmiert und kann mehrere CPU-Kerne nutzen. Ein eingebautes Benchmark-Tool schätzt die Leistung des Prozessors ab:

7-Zip 4.42 Benchmark: Single Thread in MIPS; Multi Thread in MIPS
MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
1900
2679

Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
1853
2626

ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
1830
2634

Das Benchmark von 7-Zip, welches die CPU-Leistung analysiert, sieht beim ASUS M2N32-SLI Deluxe keine Schwäche bei der Auslastung beider CPU-Kerne, doch wie sieht es in der Praxis aus? Wir packen das 451 MByte große Multiplayer-Demo von F.E.A.R. als .7z-Datei mit normaler Kompressionsrate. Gemessen wird in Sekunden, geringere Werte sind also besser:

7-Zip 4.42 - 451 MByte packen: Single Thread in s; Multi Thread in s
MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
266
156

Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
272
160

ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
282
171

Schon das Benchmark-Tool von 7-Zip attestierte dem MSI K9N SLI Platinum die beste Performance, im praktischen Test unterstreicht das Mainboard diese Prognose auf beeindruckende Art und Weise. Das ASUS M2N32-SLI Deluxe fällt diesmal deutlich zurück und zwar so deutlich, dass wir mit einem frisch gestarteten System diesen Test auf allen drei Mainboards jeweils drei mal wiederholten. Die Ergebnisse wurden anschließend gemittelt und in das obige Diagramm eingesetzt.

Als nächstes testen wir die Leistung beim mp3-Encoding. Wir verwenden hierfür Lame 3.98a6 in Verbindung mit PC Wizard 2006.1.69 und komprimieren eine 60 MByte große WAV-Datei. Gemessen wird in Sekunden, niedrige Werte sind somit besser:

PC Wizard 2006.1.69: Normale Qualität in s
MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
25,26
Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
25,31
ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
25,46

Auch das Encoding mit Lame beendet das MSI K9N SLI Platinum als Erster, es folgen Biostars TForce 590 SLI und - etwas weiter zurück - das ASUS M2N32-SLI Deluxe.

- Seite 15 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 16/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

Video-Encoding
Betrachten wir nun zwei Video-Encoding-Benchmarks. Zunächst werden wir eine 455 MByte große AVI-Datei (huffyuv lossless Codec) mit TMPGEnc 2.512.52.161 ins DVD-Format (PAL) umwandeln. Wir verwenden hierbei die höchste Qualitätsstufe.

Das Ergebnis wird in Sekunden gemessen, kleinere Werte spiegeln eine höhere Leistung wieder:

TMPGEnc 2.512.52.161 - DVD PAL, Highest Quality: in s
Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
249
MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
251
ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
254

Bei TMPGEnc kann sich das Biostar TForce 590 SLI gegen MSIs K9N SLI Platinum durchsetzen, das ASUS M2N32-SLI Deluxe braucht hingegen wieder etwas länger. Nun wandeln wir das selbe Quellvideo ein zweites Mal um, diesmal mit dem Windows Media Encoder 9.

Die Zieldatei im WMV-Format soll hochwertige 5384 kbit/s haben. Abermals messen wir die Sekunden, so daß kürzere Zeiten die bessere Leistung angeben:

Windows Media Encoder 9 - WMV 5384 kbit/s: in s
MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
822
Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
825
ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
854

Der Windows Media Encoder zeigt ein knappes Duell zwischen MSIs K9N SLI Platinum und dem Biostar TForce 590 SLI. Das ASUS M2N32-SLI Deluxe zeigt auch weiterhin eine mäßige Kondition: Bei aufwendigen und langwierigen Testläufen kann es nicht mithalten.

- Seite 16 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 17/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

3DMark06 und F.E.A.R.
Für die 3D-Tests verwenden wir eine MSI RX850XT-PE VT2D256E mit ATis Catalyst 6.6, DirectX 9 befindet sich auf dem Stand von Juni 2006. Soweit nicht anders angegeben, wurden die Standardeinstellungen des Treibers verwendet. Leider steht uns derzeit keine schnellere Grafikkarte dauerhaft zur Verfügung, so daß die Radeon X850-XT Platinum Edition der limitierende Faktor bei diesen Testläufen ist.

Die Aussagekraft von Futuremarks 3DMark06 v102 konzentriert sich auf die Grafikkarte, die CPU spielt eine untergeordnete Rolle. Dennoch wollen wir das Ergebnis der Vollständigkeit halber aufführen:

Futuremark 3DMark06 v102
MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
2300
ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
2294
Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
2287

MSIs K9N SLI Platinum kann den ersten 3D-Test für sich entscheiden. Der Abstand zu den nForce 590 SLI Platinen von ASUS und Biostar ist allerdings nicht besonders groß. Doch wie sieht es bei echten Spielen aus? Befragen wir den 3D-Shooter F.E.A.R.:

Die Ergebnisse werden in Frames pro Sekunde angegeben, höhere Werte sind besser:

F.E.A.R. 1280x960; 4xAA + 8xAF: in fps
ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
42
Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
42
MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
42

Hier erzielen alle Mainboards 42 fps, wir müssen uns also noch ein paar weitere Spiele ansehen.

- Seite 17 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 18/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

UT2004 und Riddick
Unreal Tournament 2004 ist zwar schon ein wenig älter, aber immer noch ein guter Leistungsindex.

Abermals geben wir die Frames pro Sekunde an und staunen nicht schlecht:

UT2004 (1280x1024 / AA: 4 / AF: 8 / High Image Quality / 16 Bots / AS Convoy UT2): in fps
MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
60,54
Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
60,11
ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
58,98

Abermals setzt sich das MSI K9N SLI Platinum an die Spitze des Testfeldes, es folgt das Biostar TForce 590 SLI und knapp dahinter das ASUS M2N32-SLI Deluxe.

Zuletzt lassen wir "The Chronicles of Riddick" laufen, einen weiteren 3D-Shooter.

Die Ergebnisse in Frames pro Sekunde fallen diesmal wieder etwas knapper aus:

The Chronicles of Riddick (1280x960 / AA: 4 / AF: 8 / PS2.0 / No Sound / Sodini01): in fps
MSI K9N SLI
DDR2-800 2T
BIOS 1.2
53,01
ASUS M2N32-SLI
DDR2-800 2T
BIOS 0603
52,81
Biostar TForce590
DDR2-800 2T
BIOS 1.0
52,38

Während das ASUS M2N32-SLI Deluxe mit dem Biostar TForce 590 SLI die Plätze tauscht, verteidigt das MSI K9N SLI Platinum seine Spitzenposition.

- Seite 18 -

ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi (NVIDIA nForce 590 SLI) im Test - 19/19
29.08.2006 by doelf
Zur HTML-Ansicht

Fazit
Wir haben einen langen und beschwerlichen Weg hinter uns. Als das ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi im Juni bei uns eintraf, zeigte das Mainboard erhebliche Probleme bei der Speicherkompatibilität, welche sich auch auf die Stabilität auswirkten. Zudem war die USB-Performance recht mäßig und das W-LAN Gerät konnte nach dem Aufwachen aus dem S3 Standby-Modus nicht mehr angesprochen werden. Nach einem CLEAR-CMOS startete das Mainboard nicht mehr bzw. nicht mehr mit allen unseren Speichermodulen. Wir mussten jedesmal die DDR2-533 Riegel von Corsair einsetzen, um zuverlässig starten zu können. Anfang Juni begannen wir unsere Tests mit der BIOS-Version 0406, es folgten 0501 Beta, 0504 und die im Test verwendete 0603. ASUS hat seine Hausaufgaben gemacht: Aus der ehemaligen Problem-Platine ist innerhalb einer dreimonatigen Testphase ein ordentliches Mainboard geworden!

Das ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi beeindruckt in Bezug auf die Ausstattung und seine Stabilität. Ausgestattet mit zwei Gigabit-LAN Ports, Wireless-LAN, Firewire, 8-Kanal High-Definition Audio inklusive Mikrofon und den cleveren Q-Connector Adaptern verdient das Mainboard den Beinamen "Deluxe" und einen Preis von ca. 170 € zu recht. Auf der Platine, die mit einem durchdachten Layout überzeugt, finden sich gleich sieben Lüfteranschlüsse und dank Q-Fan kann man die Steuerung der Lüfter dem Mainboard anvertrauen. Das Mainboard hatte mir zwei Speicherpaaren von G.Skill und Super Talent Probleme, mit vier weiteren Speicherpaaren lief es hoch stabil - auch bei Vollbestückung aller vier DIMM-Slots.

Im BIOS lässt ASUS keine Wünsche offen und unsere Übertaktungsversuche bringen den mit 2 GHz getakteten Athlon 64 X2 4000+ auf erstaunliche 3 GHz. Die Übertaktungsoptionen sind umfassend und lassen sich sowohl per Hand, via Profil oder gar dynamisch einrichten. Bleibt noch die Performance, die insbesondere bei multithreaded Testläufen nicht ganz das Niveau der anderen Kandidaten erreichte. Dazu müssen wir sagen, dass ältere BIOS-Versionen durchaus performanter waren. Allerdings ist es uns lieber, wenn ASUS sein Mainboard auf Stabilität optimiert und das hat man hier definitiv getan.

ASUS legt wieder Wert darauf, dass seine Mainboards leise arbeiten. Daher kommt auf dem M2N32-SLI Deluxe WiFi eine aufwendige Heatpipe zum Einsatz, die ihre Arbeit gut verrichtet, solange man zwei Punkte beachtet:

  1. Das Mainboard darf nicht über Kopf - also mit den Steckplätzen nach oben verbaut werden.
  2. Der CPU-Lüfter muss zumindest indirekt gegen die Radiatoren auf der Stromversorgung blasen.

Wir haben das Gefühl, in den letzten Wochen - nein: Monaten - keinen Test, sondern eine Validierung durchgeführt zu haben, und sicherlich hat ASUS noch Spielraum, die Speicherkompatibilität weiter zu verbessern. Dennoch befindet sich das ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi auf einem guten Weg und ist mit dem aktuellen BIOS 0603 eine klare Empfehlung wert: "Sehr Gut".


Fotostrecke mit weiteren und größeren Fotos...




Unser Dank gilt:

- Seite 19 -
© copyright 1998-2019 by Dipl.-Ing. Michael Doering
www.Au-Ja.de / www.Au-Ja.org / www.Au-Ja.com / www.Au-Ja.net ist eine Veröffentlichung von Dipl.-Ing. Michael Doering.
Alle Marken oder Produktnamen sind Eigentum der jeweiligen Inhaber. Alle Inhalte spiegeln die subjektive Meinung der jeweiligen Autoren wieder und sind geistiges Eigentum dieser Autoren. Alle Angaben sind ohne Gewähr! Wir setzen bei Nutzung unserer Publikation ausdrücklich die Verwendung des gesunden Menschenverstandes voraus. Sollten Sie mit dieser Voraussetzung nicht einverstanden sein, verstoßen sie gegen unsere Nutzungsbedingungen! Die Verwendung jeglicher Inhalte - auch auszugsweise - ist nur mit ausdrücklicher, schriftlicher Genehmigung erlaubt. Die Nutzung kurzer Ausschnitte für Nachrichten-Ticker ist hiervon ausdrücklich ausgenommen! Die geheimdienstliche Erfassung und Verarbeitung dieser Internetseite ist strengstens untersagt!
Sollten Ihnen über Hyperlink verknüpfte externe Inhalte auffallen, welche mit der deutschen oder europäischen Rechtssprechung in Widerspruch stehen, bitten wir um eine kurze Meldung. Kommentare und Hinweise zu rechtswidrigen Inhalten unseres lokalen Angebotes sind natürlich ebenfalls erwünscht. Weitere Informationen finden Sie im Impressum!

www.Au-Ja.de - http://www.au-ja.de/review-am2mainboardsI-print.phtml